注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

留学DIY之个人陈述(PS)的写作方法  

2015-09-07 14:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自述,即Personal Statement,是所有出国文件中最重要的部分,它是申请者最主要的自我包装。申请的过程就是要把自己推销给评审者的过程。你的任务是让这一文件反映你的个性和才智。写自述即使对以英语为母语的北美、英联邦国家学生也是颇费心力的事情。对中国申请者来说,用英语写作本来就是困难的事,更何况自述是为了表现和包装自己,有违我们的文化习俗,所以写起来往往倍感吃力。中国申请者往往没有面谈的机会,因而这份文件愈发显得重要。

  需要忠告所有的申请者:必须抓住机会,充分且恰如其分地表现你的人格魅力、智慧和已取得的成就。制作自述要花大量的精力,决不能草率从事。你已经花费了多年的心血,完成了大学甚至是研究生的学习,你也可能又在随后的工作岗位上积累了宝贵的经验,现在又通过艰苦卓绝的努力成功地考过了IELTS、TOEFL和GRE。然而,你的任务并没有结束。你必须静下心来,有条不紊地处理多种文件,这其中自述是重中之重。

  怎样真正地把此项工作当作重中之重呢?并不是让你赶紧去买一本所谓范例然后照着抄,而是要借此机会严肃、认真和全面地审视自己的才能、潜能以及出国留学的目的。这种对自己的能力、向往和追求的透彻了解是写作自述的基础。根据笔者在国外求学、工作的经验,可以这么说,在写好自述这件事上,中国留学生可以说是遇上了一个深层次而且是重大的文化差异。其中所谓“深层次”就是说这个差异不是西方人喝咖啡中国人喝茶、西方人称“Darling”而中国人称“孩子他妈”那样简单。

  国外许多“雇主”和大学的录取评审者非常重视求职者、求学者对自身是否了解以及对自己的前途和目标是否明确。在他们的文化中,这样的自我了解被视为是人的素质中很重要的一部分。同时,他们也十分重视对此作出个性化表达的能力。我并不是要讨论文化问题,而是力求以最短的篇幅给申请人以最大的实用指导。切记不要把写作自述一事当作官样文章而草率应付。国外教育机构的官僚主义常常更甚于我国,但要求写自述,的确不是官样文章,而是给申请者一次表现自己的机会。请各位申请人切记,这样的表现一定要富有个性。

  怎样判断自述是否反映了个性呢?最简单的办法就是看第二个人是否能写出一样的或是差不多的内容。真正富有个性的自我介绍是不可能与其他人的自我介绍雷同的。尽管有许多人有着看上去类似的求学、求职经历,但是每个人对学习、工作、事业和他人的感受应该是独特的。即使两个人所有的学习和工作经历都相同,也都计划去同一个领域深造,但是引发他们对该学科感兴趣的外部事物和内心感受也必定是有区别的。所以,在我们谈到写作自述其他注意事项之前,首先要求申请者要独具创意。在写作时认真而全面地审视自己的方法就是默默地自问如下问题:

  1. 对所要申请的学校和专业是否有了深入、细致的了解;能否做到在写自述时紧扣学校和专业的要求及特点,突出自己的申请优势?

  2. 我的人生经历中有什么独特的、非同寻常的地方?在我的家庭生活和社会生活中有哪些人或事件影响了我的人生观和事业追求?这些影响有什么与众不同的地方?

  3. 我最初是如何对目前所选专业感兴趣的?我在其后的岁月中又是如何加深了对这一学科领域的认识的?我在这一领域已经取得了什么样的成绩?是什么因素使我相信自己能够在这一领域有所建树?

  4. 在上学期我从事了哪些助教、助研、社会实践或暑期工作?通过这些活动在什么方面得到了提高(比如科研能力、组织能力和领导能力等)?在步入社会后的工作中完成过什么项目?取得了哪些成就?表现出何等才干?

  5. 我最终的事业目标是什么?

  6. 我多年来的考试成绩有没有需要解释的地方?比方:大学成绩一直很优异,但GRE成绩却不怎么理想;高年级的成绩是否比低年级的成绩有显著提高?

  7. 在自我奋斗的过程中是否需要克服超常的困难,如家庭生活贫困、身体残疾等?

  8. 我是否具备杰出的品格,比如诚实、可靠、善良、刻苦等等?对此我能否提供真凭实据来加以证明?我是否具备值得一提的优秀的工作习惯和态度,以及品质上的优势。

  9. 我具备什么样的特殊才能,如分析能力、领导才能和交流才能?我为什么比别的申请者更具有在事业上成功的把握?

  要回答这些问题的确不容易,但你必须在正式写作自述之前全面准备,认真思考这些问题,因为你的自述需要回答所有这些问题或其中的大部分。

  对内容有了把握后,就要注意写作技巧了。这里说的写作技巧不是英语水平的问题,而是写作思路、取材和段落的安排。写自述的最大忌讳就是写得毫无特色、枯燥乏味。要知道每一个录取评审委员需要阅读成百上千份自述,其中大多数自述的内容都是雷同的。他们不可能有时间和精力在平淡中寻找不寻常,努力发掘你的优秀之处。要写得醒目,抓住读者的注意力,这个责任完全在你自己。

  所以,自述的第一段或者是前两段尤为重要——必须能够引起读者对你的兴趣,且能体现出关于你个人的最重要的信息。如果你的这两段内容中有闪光之处,能够给人留下深刻的印象,那么就达到了最佳效果。

  鉴于绝大多数申请者的确有着类似的学历和工作背景,而且现在又在追求一个共同的目标,因此,写作中的雷同很难避免。在这里,笔者要强调获得独特性的两个重要方法:一是寻找独特的思想方法或审视自己的独特角度;二是在陈述过程中采用故事手法。

  采取第一种方法时,我们要从多种角度确定文章的基调。在此,我们对三种较常见的类型进行简要论述:

  1. 克服生活中的逆境型:笔者曾看过一位外国申请者写的自述。作者的家庭背景是贫苦的、不识英文的第一代亚裔移民。作者没有回避自己多花了几年时间才完成大学的教育并且成绩较差这一惨痛的事实,而是就此问题展开了对自己的介绍。作为长子的他肩负帮助父母抚养年幼妹妹的重任。因此,完成大学教育对他来说需要艰苦卓绝的努力。通过他的叙述,一位意志坚强、吃苦耐劳并具有高度责任感的年轻人的形象跃然纸上。

  这位作者申请的是法学院,难度较大,但作者有力地陈述了他的理由:他的父母像许多亚裔移民一样,不懂英文,更不懂在美国用法律的手段来保护自己的权益。他现在申请读法学院,目的就是为了将来能够使用法律的武器维护美国少数族裔的权益。

  这样的信读起来感人至深,作者当然也被录取了。成功之处就在于作者能以独特的角度来看待自己的经历和追求的目标,并使两者达到了高度统一。

  在写这种在逆境中奋起的自述时,应通过事实来描述过去的经历及这段经历对自己的求学、事业和人生目标的正面影响。切忌耽于自我怜悯,或以一种谴责评判的方式使文章显得充满怨气。

  2. 自我成长型:这种申请人在生活、学业和工作上虽不可避免地遇到了某些挫折,但相对来说,他们的生活比较一帆风顺。写这种自述一定要用正面、肯定的语气,清楚、精炼,同时又要充分、多方面地展示自己独特的才智、事业和求学的追求方向。

  3. 家庭影响型:这可以是好的家庭背景对申请者产生了正面的影响,也可以是艰难或不好的家庭环境作用于申请者,使之反思并发奋图强。写正面的影响时注意不要过分渲染家庭的帮助和督促向导作用,因为这往往会使评审人认为你缺乏主见和能动力;同样,写不好的家庭背景时,也不要太多着墨于种种困难,重要的是突出自己不屈从命运安排的精神和志向。

  至此我们谈到了全面和深刻地审视自己、寻找独特的角度以及注重运用细节等问题。下面提出一些关于材料取舍问题的建议供读者参考:

  首先,千万不要遗漏掉那些有用的和中肯的成就、经验等事实。

  此外,最好不提的还有政治观点、宗教信仰和其他一切容易引起争议的话题。有个别申请者在文件中提到了“上帝”这样的字眼,犯了西方社会宗教和学术分离的大忌。

 

更多留学文书写作经验分享无忧文书www.51editing.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017