注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

“五块基石”为荷兰史基浦机场撑起一片晴空  

2015-02-13 15:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五块基石”为荷兰史基浦机场撑起一片晴空

  图:停靠在荷兰阿姆斯特丹史基浦机场航站楼D指廊单号廊桥的荷兰皇家航空公司(Royal Dutch Airlines 简称“KLM”)机队,摄于2008年9月18日14时30分。73518飞机网资料图片,摄影:73518飞机网网友“mickeytian”

  为了确保机场成功,能够可持续发展,荷兰阿姆斯特丹史基浦机场铸就了“五块基石”,这五块基石互相支持、互相依托,为史基浦机场撑起了一片晴空。

  作为欧洲四大枢纽机场之一,荷兰阿姆斯特丹史基浦机场面临的竞争是相当激烈的,毕竟周边强敌环伺——伦敦希思罗机场、巴黎戴高乐机场以及德国法兰克福机场,实力不分伯仲,想要取得竞争优势地位,并非轻而易举之事,尤其是与其他枢纽机场相比,荷兰的国内市场太小了。然而,史基浦机场一直善用5个战略,全力以赴巩固和提升机场的竞争力。

基石一:

形成健康的市场

  由于荷兰国内市场太小,无法支持史基浦机场的发展战略——建立广泛的跨洲际航线网络。在这种情况下,史基浦机场实施了“有所得必有所失”的战略——保长线舍短线。

  目前荷航以及许多国外航空公司已经让荷兰史基浦机场成为它们网络中不可或缺的部分,机场因此能够向旅行大众提供具有特别吸引力的跨洲际和欧洲区内运输产品。对于跨洲际网络而言,要保持这样的航线网络需要一定的中转运输量,由于荷兰国内市场太小,因此机场非常重视欧洲其他城市到史基浦机场的中转运输量,如今超过40%的中转业务已经成为机场航空业务的重中之重。在史基浦机场,中转业务几乎完全是由荷航运作,每周“城市对”航班量超过12.5万个。

  其次,从关注运输数量到关注运输质量。从短期看,史基浦机场已经面临容量饱和的问题。为此,史基浦机场主要考虑如何朝向“有选择的增长”方向发展——即不断优化运输业务,集中致力于建立“建立主枢纽网络”,支持航空公司直接或间接建立和全球、欧洲主要经济城市的航线联系。史基浦机场认为:只有这样的网络才能确保本地区作为企业总部的吸引力。而对于能够强化跨洲际网络的航班,机场在法律许可情况下将给予支持,比如提供相对好的起降时刻等。另外,史基浦机场还通过高效的资源举措、加强跑道利用、实行机票差别化策略等一些有效措施,让机场能够有效增长。

 

“五块基石”为荷兰史基浦机场撑起一片晴空 - 醉里江南 - 醉里江南

  图2:荷兰阿姆斯特丹史基浦机场(Amsterdam Schiphol Airport,国际航空运输协会代码:AMS,国际民用航空组织代码:EHAM)航站楼,摄于2006年3月1日。73518飞机网资料图片,摄影:73518飞机网网友“芒果人”

 

基石二:

拥有可依靠的容量

  枢纽机场能够在竞争中屹立不倒,一个前提是它拥有可依靠的容量(起码拥有最低水平的容量),特别是机场早上的容量,各家基地航空公司早晨的航班量一般都是最多的。史基浦机场也不例外。

  为了更好服务于荷兰皇家航空公司(KLM Royal Dutch Airlines)和其他航空公司的航线网络,为了确保在各种天气条件下拥有可依靠的容量,史基浦机场拥有2条东西向跑道。这样,如果有很强的西南风,机场南北向的跑道不能使用,现有的东西向跑道就可以发挥作用了。机场资源对于航班的准点率有很大影响,这也是史基浦机场要求荷兰政府颁发机场运营规定,确保今后06-24跑道的规划。

  除了建设跑道这样的基础设施之外,开发史基浦西北地区已经提上了议事日程。由于机场预计今后每年客运吞吐量将达到8500万人次,这就意味着需要更多的停车场和地面操作场所。因此,西北地区的开发是最佳选择,当然机场在建设中还要考虑和荷兰的公路网络以及铁路网络相连。

  为了尽可能舒缓机场的压力,史基浦机场认为应该转移出部分航班。目前只有荷兰的鹿特丹和爱丁霍温(Eindhoven)机场能够承担起这一责任,而从长远看,只有爱丁霍温机场在今后能提供更多的容量。因此,史基浦机场对荷兰莱利斯坦德机场的开发备感兴趣,目前该机场的主要作用是为“通用航空”服务。史基浦机场计划将进一步延伸莱利斯坦德机场的跑道和投资兴建一座全新的候机楼,这将让莱利斯坦德机场每年的客运吞吐量达到400万—500万人次。或许它将成为史基浦机场的“后备机场”。

 

“五块基石”为荷兰史基浦机场撑起一片晴空 - 醉里江南 - 醉里江南

  图3:停靠在荷兰阿姆斯特丹史基浦机场航站楼E指廊双号廊桥上的飞机,摄于2008年9月18日14时32分。73518飞机网资料图片,摄影:73518飞机网网友“mickeytian”

 

基石三:

具有竞争力的“访问成本”

  人们在选择中转机场的时候,或是发货人在考虑从何地中转的过程中,往往都会考虑成本问题,这里面包含着时间和费用两个因素。

  对此,史基浦机场心知肚明:为了保持机场的竞争力,因此不能由于费用和访问成本这些方面出现问题,让一些对机场建设有重大贡献的航空公司处于不利的位置上。因此机场计划实施大量投资:在今后15年内,每年用将近3亿欧元对基础设施进行扩建,包括对北面操作设施以及周边地区进行改善。史基浦机场运营的航空公司可以通过提升载运率、充分利用基础设施、提升地面操作流程的可靠性和准点率来控制成本。

  当然,如今的访问成本日益受到外部因素的影响,特别是欧盟实施的新保安措施以及机票价格和机场收费上升,对航空旅行产生了负面影响。史基浦机场已经决定:实施这些规定必须不能扭曲市场平衡或恶化史基浦的竞争地位。

基石四:

交通便捷性

  对于史基浦机场来说,来自陆侧的便捷是至关重要的。它的理念简单明了:旅客、货物、员工、供应商和其他人都可以方便快捷地到达机场。

  实际上,史基浦的竞争力与法兰克福以及巴黎戴高乐机场相比还是下滑了,因为后两座机场都连结着高速铁路网络。而荷兰铁路日益拥挤的状况已经影响了史基浦机场的竞争力。为此,机场大力推进HSL铁路南线的建设,这将让史基浦机场和欧洲的高铁网络相连。HSL铁路南线将进一步拓展史基浦机场的覆盖范围,未来可以覆盖比利时的安特卫普和布鲁塞尔等地。目前尚未有高铁连接到荷兰东部地区,因此东部地区的城市已经制定了规划,准备修建“Delta线(三角洲线)”铁路。史基浦机场也非常支持这样的举措,同时倡议对荷兰的公路网络进行扩建。总而言之,多式联运肯定是今后机场的发展方向,特别是空铁联运、空陆联运。

基石五:

保持可持续发展

  航空业发展和环境保护之间的问题一直备受关注,特别是在欧洲,关于排放交易制度一直争议中。环境保护已经成为史基浦机场优先考虑的因素。对于管理层而言,最重要的任务之一是减少对环境的不利影响,这已经成为共识。

  史基浦机场希望尽可能地减少对环境方面的负面影响。如果机场想得到公众的长期支持,就必须考虑可持续发展问题,这也是机场想方设法削减噪音以及改善环境的原因所在。飞机运营的噪音一直都是机场周边社区抱怨最多的问题,史基浦机场同样存在此问题。按照史基浦机场的看法,削减噪音水平必须采取以下措施:如和当地利益相关者就跑道利用和航线开辟达成协议;削减相对噪音较大的飞机运营数量以及对起降时刻制定革新的优先计划;引入监督计划;提供合适的信息,包括建立独立的投诉和信息中心。当然,史基浦机场还计划采取措施减少温室气体排放等。

  史基浦机场所在的城市已经决定让本地区成为欧洲区内对国际企业总部最具有吸引力、拥有卫星城市的大都市。史基浦集团也已经制定了相关战略,让枢纽的开发符合城市发展的战略。

 

本文来自http://www.73518.cn/kanche/changjia/

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017