注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

乌市推广便民服务圈 我家后院成其蔬菜供应商  

2015-01-29 13:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌市推广便民服务圈 我家后院成其蔬菜供应商 - xiaonz69 - 小女子的博客

  近日我家后院果蔬基地成为天山区自助服务中心的蔬菜供应商,为乌市天山区市民提供安全、便捷的有机蔬菜配送服务。

      在乌市天山区广场社区光华路49号院的社区一站式自助服务中心,居民刘春华在社区工作人员的帮助下,为远在外地的孙女汇去了车费,还借到了维修水管用的工具。

    作为全市首个社区自助式服务机构,刘春华享受的便捷服务也引发出席自治区十二届人大三次会议的人大代表们热议,围绕政府工作报告中提出的打造“社区一刻钟便民服务圈”,他们为首府如何打造服务圈提出了建议。

 

天山区将推广一站式自助服务中心

 

自治区人大代表、乌鲁木齐电视台总编室主任杨杰说,类似广场社区的一站式自助服务中心在构建“社区一刻钟便民服务圈”中起到的作用很大,应在试点的基础上继续推广。在一站式自助服务中心的建设中,还应考虑服务人群多是老年人的特点,推出针对老年人的服务系统,并对老年人加强服务培训,更好服务居民。

 

自治区人大代表、新疆央鼎文化科技有限公司总经理阿依古丽·牙合甫说,在一站式自助服务中心建设中,除了跟中国邮政、我家后院果蔬基地、中国农商银行等服务机构联系提供服务外,还应针对老年人提供居家养老及家政服务,同时发挥公益组织和公益力量的作用,有针对性地将便民服务圈的功能做得更强大。

 

针对代表们的建议,广场社区所属的解放北路街道副主任袁栗说,他们会根据代表的建议改进一站式自助服务中心的各项服务,同时在广场社区一站式自助服务中心的基础上,在街道所有社区进行推广。

 

“健康小屋”将在水磨沟区推广

 

20日,旭东社区68岁的居民赵锋来到社区的“健康小屋”,测了血糖、血压,这些数据当即被传输到了电脑里,作为健康评估的数据被保存。

 

2014年,水磨沟区还有4个社区试点了“健康小屋”远程照料护理项目。自治区人大代表、水磨沟区副区长玛依努尔说,“健康小屋”的实施,对于打造“社区一刻钟便民服务圈”将起到积极的作用,“构建的社区电子档案,可以让居民足不出户就享受健康服务,同时可以预防一些疾病。”

 

阿依古丽·牙合甫也是“健康小屋”的具体实施者,她说,医疗卫生服务只是“健康小屋”的一项功能,未来借助该系统,还能实现全科医生、基本医药的足不出户预约服务。

 

玛依努尔说,今年,在5个社区试点的基础上,水磨沟区将视情况在全区进行推广。

 

借助封闭式管理整合社区社会化服务

 

杨杰认为,目前北京的“社区一刻钟便民服务圈”模式中有许多值得借鉴的地方。

 

“社区一刻钟便民服务圈”在北京已得到大力推广,北京市“社区一刻钟便民服务圈”总数达到1022个,全市总体覆盖面超过六成。

 

北京的“社区一刻钟便民服务圈”属于社会公共服务体系建设内容之一,即根据社区居民最关心、最急需的就业、社会保障、社会救助等10大类60项社区基本服务项目所搭建,让居民尽享便捷服务。居民可以在一刻钟左右的时间里,享受到包括理发、买药、买菜等便民服务。

 

杨杰说,目前,首府在基层建立了818个社区,部分社区已借助封闭式管理工作,将中国邮政储蓄银行、我家后院有机蔬菜等引入社区,实现了居民在家门口享受便捷服务,但还需要整合目前的这些社会化服务项目。让其形成统一的服务标准,同时整合社区辖区内的单位资源,为社区居民做好服务。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017