注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

当孩子说“不”时,请给他这样的权利  

2012-09-04 11:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当孩子说‘不’时,请给他这样的权利”,看到这个题目,家长可能会觉得这说起来简单,做起来难啊。是的,在生活中,我们可以对自己的领导、同事、朋友、亲人,坦白地说出自己的心声,表达自己的想法,直接用“不”字去拒绝那些,违背了我们心思的邀请、要求等。但是,身为父母,我们却经常忽视了那些,用胆怯且哀求的声音,对我们说出“不”字的孩子!

 

“不嘛,我不要去上学”;“不行,妈妈,我不想这样做”、“不,爸爸,他不是坏孩子,就让我和他一起玩耍吧!”······这个时候,当您听到孩子说这种话时,心里面一定犯难了吧?

 

当孩子说鈥湶烩澥保敫庋娜ɡ                           文:李凌云     图:网络

 

大多数时候,当孩子对我们如此说出“不”字的时候,我们依然会按照我们的想法,依照惯例行事;依然会勉强孩子,去做他们此时此刻最不想做的事情;依然会用家长的权威震慑孩子,给孩子扣上“不听话”、“叛逆”的罪名,用鸡毛掸子或唾沫星子,让孩子乖乖地就范、表现出他们对我们这些长辈的绝对服从!

 

殊不知,我们如此错误的举动,如此武断的行为,会给孩子们这些幼小的心灵,带来多么沉重的打击。他们会觉得自己很委屈,连自己最爱的爸爸妈妈,都无法理解自己的想法;会觉得自己仅仅是个被管制的对象,毫无任何权利可言;会觉得在他们的小世界里,自己是无比的孤独和无助,这种情况之下想要建立孩子的自信心就是件很困难的事情了。

 

 




久而久之,孩子们不会再反抗;不会再如此“天真”的对我们说不;不会再央求我们,去倾听他们心底的想法。取而代之,他们会表面服从我们的要求,听从我们的命令,而私下里,他们却会蜷缩在自己的小角落里自言自语,宁愿与小猫小狗等动物做朋友,也不愿意多和我们说一句话,聊一会儿天。更有些孩子,会对这些不许他们说“不”的父母长辈,产生仇视憎恨的心理,慢慢地变成了真正的叛逆,真正的放荡不羁目无尊长。

 

所以,智慧的家长都会允许孩子说“不”,允许孩子说出自己内心的实际需求和拒绝如此做的缘由,并和孩子进行有效的沟通交流,找出症结所在,与孩子一起解决实际的问题。当然,这其中也不乏有一些调皮贪玩的孩子,就喜欢按照自己的意愿行事,对父母长辈的好意全然不领,只会说“不”;或者有一些正处于青春期的超级叛逆的孩子,旦凡是父母长辈的意见,就会用“不”字来拒绝,完全生活在他们自己的小世界里,享受着唯我独尊的乐趣!所以这就需要做父母长辈们的我们,根据自己孩子的实际情况,进行区别对待,用正确而理性的态度,循循善诱,去面对这些对我们说“不”的孩子!

 

给孩子说“不”的权利,倾听孩子说“不”背后的隐情,站在孩子的角度思考问题、解决问题,成为孩子心中最可敬、最可爱、最开明的家长,这对我们来说,何尝不是一种骄傲呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017