注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

[转载]舞蹈老师:孩子学舞蹈其实没那么残酷!  

2011-10-08 14:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做为一名舞蹈老师,我总是喜欢在一些舞蹈论坛里闲逛,一方面可以为爱舞蹈的孩子或家长作一些解答,更重要的是,我可以通过论坛来了解家长与学生的对舞蹈学习过程的一些看法,以便结合实际情况对自己的教学工作作出相应的调整。毕竟网络已经走进人们的生活,或许正是因为网络的虚拟,大家有什么心里话,都愿意在这里倾诉。

    一直以来,几个知名的舞蹈论坛里面,都存在这样一个现象,那就是大家总喜欢把学舞蹈的过程说得非常痛苦。例如学舞蹈会怎么疼,如何苦,受了多少伤之类的,有些帖子甚至直接把矛头对准舞蹈老师,说舞蹈老师如何虐待学生,如何野蛮,如何暴力。为了让那些准备踏入舞蹈世界的学生们不至于被那些夸张的言辞所蒙蔽,我想我有必要对此作出一些说明。

    有关学舞蹈容易受伤的问题,近两年,媒体上报道过几例儿童学舞被老师压断腿的新闻,听起来的确很可怕,很多人都把学舞蹈与受伤看成了一种必然的联系,于是论坛里有关跳舞受伤的帖子满天飞,大家都极力的搜刮有关孩子学舞受伤的记忆。其实对于正规的舞蹈班来说,这种在舞蹈课上受伤的情况是极少发生的,当了12年的舞蹈老师,无论是我自己,还是我认识的其他舞蹈老师,都不曾发生过如此严重的事情。

    那么是不是学舞蹈就不会“受伤”呢,当然不是,学舞蹈最主要的过程就是对身体的塑造,压垮、劈叉、下腰等等有一些难度的舞蹈动作,都不是轻易就能做到的,想要做到、做好,就必须下工夫去练习,必须忍受一些疼痛。而对于学生尤其是年龄较小的学生来说,抗拒疼痛是一种本能的反应,例如压垮时,学生总是压了一半就下不去了,这就需要老师的帮助,其实老师看到学生痛苦的样子也很心痛,但是却没有办法,哪一个舞蹈老师不是这么学出来的?有些东西只有到了一定年龄才会懂,等学生熬成老师的时候,她照样会这么做。

    况且,正规舞蹈班的老师大多是科班出生,对辅助学生进行舞蹈练习是有分寸的,什么时候压,什么时候踩,力道的掌握会很准确,不至于让学生受伤。但是如果非要将练习劈叉后的韧带酸痛算做受伤的话,那就太冤枉了,而据我观察,论坛里有关练舞受伤的帖子,绝大部分都是因这个而起。其实几乎练习每一种舞蹈动作,事后都会感觉到酸痛,这是一种正常的生理反应,什么时候不疼了,就算练成了。

    至于说到体罚,这种情况倒不是没有,但是程度不像论坛里说的那么重,什么拿鞭子抽、打嘴巴之类的应该是没有的,如果有,那么她就不配做一个老师。事实情况是,有时候看到学生进度慢,不愿练的时候,老师会本能的用一些行动来督促,老师对学生的感情,与家长对孩子的感情是一样的,谁都不会真正打疼学生。为什么我们一再强调要送孩子去正规的舞蹈班,正是因为正规舞蹈班的教师素质与教学管理各方面都有保证,如果为了贪图便宜和方便将孩子送到没有办学力量、缺乏师资、无证经营的非正规舞蹈班,去接受自己才刚学会跳几支舞的所谓老师的教学,那不但学不好,也容易受伤;这种情况下的受伤,其实大可不必将罪过归咎给舞蹈教师这个职业,就如同你偏要买山寨手机,用了两天就坏了,但是你不能说大家都别买手机了一样。

    另外还有一点,那就是对待学舞蹈过程中的困难的态度,与学生的兴趣和天赋有一定的关系。据我所知,但凡对舞蹈感兴趣的学生,面对困难和疼痛时的态度都比较积极,而天赋好的,学起来则轻松许多。如果本身对舞蹈没兴趣,被动的接受老师的教学,不仅身体上要多受一些苦,心理上也是一种煎熬,何止舞蹈,其他方面也是如此。

原文:《舞蹈老师:孩子学舞蹈其实没那么残酷!》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017