注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

[转载]转换开关  

2011-08-30 15:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在选择ATSE设备时需考虑符合系统要求的ATSE的结构型式(PC级或CB级)

2、在配电系统中自动转换开关电器前端应设置隔离电器。

    a. CB级自动转换开关电器前端可只设置隔离电器。

   b. PC级自动转换开关电器:

  采用树干式供电:ATSE前端须设置符合隔离要求的短路保护电器。

  采用放射式供电:短路保护电器设于上级,ATSE前端只须设置隔离电器。

  三位式(即中间带“0”位)ATSE,其“0”位不能作检修用。即目前的产品均不符合隔离电器的要求。

3、应按负载特性确定ATSE的转换时间。

ATSE两路电源的电源侧有联络开关时,ATSE动作时间应考虑上级及本级电源的转换时间要求,如ATSE的固有转换时间不能满足要求时,需选用带延时型ATSE

ATSE在转换过程中需考虑触头的断弧及投入的时间,特别要注意大型电感性和电容性负载的回馈电动势造成的影响。

应在图纸中注明ATSE的延时时间值。

4、特别重要负荷的双电源转换应选择旁路隔离型ATSE。

     对电源停电时间有特殊要求的特别重要负荷如选用“ 0”时限的ATSE时,其系统应该满足如下要求:两个电源系统允许短时并网;对两个电源应有同相位监测系统控制器。

5一路市电加一路柴油发电机供电系统,自动转换开关电器用于消防配电系统双电源末端自动切换时宜采用自投手复型。

6、四级型ATSE的选择及使用:

    a. 根据IEC465.1.5条规定,正常供电电源与备用发电机之间在不同的接地系统中的转换开关应用四级型ATSE

    b.在前级两个电源开关带漏电保护,其下级的电源转换开关应用四级型ATSE

 c.两种不同接地系统间电源转换开关应用四级型ATSE

    d. TN-STN-C-S系统一般不需要设四级开关。但TN-S系统的一些特殊情况(三相严重不平衡及高次谐波含量较高)是否用四级开关,需视建筑物等级的重要性而确定。

提示: 处于供电核心位置的ATSE一旦发生故障,祸害非浅,特提醒设计人员要注意以下几点:

      1PCATSE

      一体化ATSE符合GB14048.11《自动转换开关电器》标准。

       电动负荷开关型ATSE

a.符合GB14048.3《开关、隔离器、隔离开关以及熔断器组合电器》标准。

b.负荷开关一般为V型触头,该触头的特点是:新开关时动、热稳定性较好,但经过几次开断后触头间烧损,易出现接触不良现象,而且灭弧性能差。

    2CBATSE:两断路器之间的转换是靠电动机驱动完成,每动作一次,电机都要“堵转”,导致电机寿命缩短且易损坏,难以做到高可靠性。CB级的各类保护装置动作是否引起第二次故障,保护的设置参数与上、下级之间是否配合恰当,是否能保证选择性。

    3、控制器:

  从可靠性角度来看,功能应仅可能简化,不宜附加不必要的功能。

  其保护元件-熔断器,应可被检测。

  应从ATSE前端取动作信号及电源,应保证三相或零线有任何故障,均应启动转换至第二电源上。

    4、转换时如果发生触头粘接,将会形成第二电源投入发生两电源并网及第二次短路,而造成巨大的损失。因此选型时,ATSE的结构型式、容量、转换时间、环境条件等均需综合考虑。

    5、定期应做转换实验,以便破除触点氧化层。

附录  参考文献及相关规范

1.《供配电系统设计规范》GB50052-95

2.《民用建筑电气设计规范》JGJ/T16-92

3.《建筑电气专业设计技术措施》1998年版

4.《低压开关设备和控制设备 6部分:多功能电器 第一篇:自动转换开关电器》 GB/T 14048.11-2002

5.《低压开关设备和控制设备 3部分: 开关、隔离器、隔离开关及熔断器组合电器 GB/T 14048.3-2002

6.《自动转换开关电器》IEC 6094761

7.《合理选择与使用 自动转换开关电器》 上海电器科学研究所 曲德刚

8.相关设备厂家样本及资料

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017