注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

[转载]宝宝发热 宜按度数处  

2011-08-10 17:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当宝宝的体温升到38.5℃以上时,妈咪在利用物理降温帮宝宝散热的同时,也要适当辅以退烧药物。如果宝宝口服药物,退热栓就是最好的选择。这个栓剂是从塞入的,主要由直肠吸收,效果比较快速。但要注意的是,使用退热栓其退热作用强,容易退烧过度,导致体温陡降,而且药物反复刺激后,还易造成宝宝腹泻,对此比较敏感的宝宝可以尝试退热贴。

  体温在38.5℃以下

  由于发烧是一种抵抗病原入侵的自然现象,所以如果爸爸妈妈硬要给宝宝退烧,反而削弱了宝宝的抵抗力。通常来说,如果宝宝体温在38.5℃以下,且没有特别不舒服、状态良好,也就是说照常吃、照常睡及照常玩,就不必着急地送宝宝就医,或是使用退烧药。可以采用适当饮水、物理降温的办法,贴上兵兵退热贴多喝水就可以了。宝宝发烧我们不主张“捂汗”,这样热量反而不容易散发,对3个月以内的小婴儿采取“开包”打开衣被、少穿衣服就可能有逐渐降温的效果,一般来说发高烧的宝宝应该不要盖厚被子,衣服也要少穿。

  不过,为了减少宝宝的不舒服感,爸爸妈妈在照顾上要特别留心。应该让宝宝充分休息,除非可能因发烧导致抽筋,否则不宜在半夜叫醒宝宝服用退烧药,半夜的护理以物理降温为主,在宝宝脑门上贴片兵兵退热贴,或者把贴过几个小时的兵兵退热贴换成新的就可以;白天要注意水分及电解质的补充,以免小便过黄。

  发烧在38.5℃39℃左右时,在家中可首先采取以下物理降温的办法控制宝宝体温,兵兵退热贴的作用在这个温度是比较显著的。另外可适度地使用退烧药,以一次用一种药为原则,以减轻宝宝的不舒服,并防止宝宝高热惊厥的发生。

  婴儿护理低烧一般会持续数日,应时刻观察宝宝的状态及食欲等,并于就医前记录发烧的(需精准计算发烧满几日)、间隔时间、温度变化及其他不适症状,以供医师参考。

  体温在38.5℃到39℃

  温湿敷:这也是一种好方法,即用温湿半干的大毛巾敷在宝宝的胸腹部,但要注意室温以免着凉。另外,也可用几块稍凉的湿毛巾(约25℃)拧成半干,放在宝宝的额部、颈部、腋下及大腿根部进行冷敷,每5~7分钟更换一次,宝宝也会感到很舒服。

  冰敷或用冰枕:当宝宝体温38.5℃时,用冰袋放在额头、两侧颈部,也可放在腋下及双侧腹股沟的部位,自制冰袋可把碎冰块装入塑料袋,可加上适量冷水,压出空气,把袋口扎好。或者让宝宝睡冰枕,都有助于宝宝的局部散热退烧。但一定要注意在冰袋外需裹一层布,以防局部冻伤宝宝的皮肤。一般冰敷、冰枕只适合稍大的宝宝使用,而对于6个月以内的宝宝最好只使用兵兵退热贴来舒缓一些高烧所带来的不适。

http://guojia863.taobao.com

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8114bcef0100w8o2.html

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017