注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

中考考场作文制胜六点  

2011-03-01 14:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考语文考试中,中考作文占据了很大的比例。往往作文的成败就决定了语文的高低分。那么,怎么写好中考作文呢?不外乎以下几点:

  第一,立意。

  在看见中考作文题目的时候不要想着下笔,首先应该思考考题需要我们理解的含义,简单说,就是我们从中的得到的中心思想,然后围绕这这个中心思想来展开,也就是主旨。

  第二,拟题。

  “题好一半文”,标题是作文的点睛之笔。从内容上看,文章的题目要力求新颖脱俗,使人一见有为之一震的感觉;从立意上看,要“求真求细”“量体裁衣”,力求让拟定的题目能概括文章的主要精神。

  第三,结构。

  结构是文章的骨骼。一篇文章要写的条理清楚,层次分明,前后一致,就必须妥善安排结构。安排文章的先后次序,详写略写,段落与层次,文章的开篇与结尾的照应等等。

  第四,感情。

  在我看来,文章最重要的是突出真情实感。在作文试题中经常会直接标明要求真情实感,,这也是文章的的一个很重要的评分标准。要有真情实感,就要求我们学会感悟生活。首先,认真观察周围的人和事,不仅仅只是局限在“看”上,而是用心去“看”,学会感受;其次,就是思考,透过现象看本质,或者是小角度可以展现全局;最后,就是感悟,表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。这将为你的中考作文大大加分。

  第五,文体。

  文体不清,是中考写作过程中常见的错误。中考作文肯定是要选择自己擅长的的文体,确定了文体,就要按照文体的“规则”来进行,否则文章就会变成“四不像”。

  第六,修改。

一篇文章写完后,回过头来应该自己读一读,会发现一些错误,这就需要我们来修改。

中考作文的分值很大,希望各位考生抓住关键,赢得中考作文的高分。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017