注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里江南

 
 
 

日志

 
 

亚运与我们的梦想一起飞翔-广州亚运会金币  

2010-09-28 16:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔二十年,亚运会再次来到中国。打开亚运会历史的箱子,我们看到了一串串金色的记忆,一批批影响世界体育的中华健儿,骄傲与自豪时刻萦绕。再打开北京亚运会的记忆箱子,是13亿国人都会哼上一两句的“我们亚洲”,是上到99岁的老太太下到2个月的小婴儿都爱不释手的熊猫“盼盼”,还有童年时的我们,每天放学后赶着回家看新闻,生活的每个角落都谈论着中国的金牌又添了多少…….记忆当中的那些片段,温暖而又美好。

  
现在,亚运会又将来到中国,又将带给我们多少惊奇和激情。中国人民银行发行的广州亚运会金银纪念币(第1组),就是对又一轮亚运热潮的预热吧。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中1/4盎司圆形金质纪念币为精制币,含纯金1/4盎司,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量30000枚;1盎司圆形银质纪念币为精制币,含纯银1盎司,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量60000枚。

从奥运纪念币开始,运用吉祥物卡通形象作为设计元素似乎已是惯例,广州亚运会第1组金币在设计中也继承了这样的特点。“祥和如意乐洋洋”,五只时尚动感的可爱小羊“一呼四喝”,快乐地奔跑在田径赛道上,传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。纪念币面的图案设计没有复杂的结构分割,也没有太多色彩的修饰,营造出了自由、轻松、随意的艺术质感,活力、动感溢于言表,以天真浪漫为基调,仿佛带领我们回到了童年,回到了那个充满欢乐、富于幻想、一切平等的童真年代。

  

这枚纪念金币雕刻细腻,将形式美与意境美很好地结合在一起,呈现出四大艺术特点:第一,币面明亮悦目,强调给人的第一印象:一眼观之,就感到可爱而又有一种趣味性;第二,在形象比例设计上不拘一格,没有局限于广州亚运会吉祥物的既定形象,在保留了“祥和如意乐洋洋”原有灵动活泼的艺术风格同时,又让形象主体具有戏剧性的表现,结合体育币的特性,产生了奇妙的故事性;第三,在雕刻中使用相对柔和的线条,所以呈现出来的形象非常自然生动,动作上自由流畅,处处显示出一种内在的生命力;第四,巧妙地运用了黄金的材质特性,掌握贵金属本质色彩上的变化与对比,予欣赏者一种“天然而不粗糙”的材料美感。

  

“祥和如意乐洋洋”五只小羊,表达的是广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。而纪念币上所表现出来的五只小羊会奔跑会欢笑,多了一些故事性,多了一些拟人色彩,也就更多了一份让人亲近让人疼爱的感性魅力。

如果说纪念金币展现的是体育天真欢快的一面,那么纪念银币所刻画的就是它美丽动感的一面。这枚1盎司银币在体育和艺术之间找到了最好的联系方式。银币的主体形象是田赛、径赛和跳水运动员等装饰造型,它不仅表现了体育运动员特有的韵动和力量,还打破了体育币规整的风格,表现了令人砰然心动的舞蹈美感和动感,令人看得欢乐又畅快。币面上的运动员,揉合了奔跑、翻越、跳水等运动项目特有的流线型动作,运用了类似古典芭蕾舞语言来演绎这些体育动作。充满激情的体育运动,磅礴的艺术情绪表达,所有的元素都被成功融合重生,碰撞出惊人的艺术火花!

  

这是迄今为止,笔者认为设计最为成功、最为惊艳的体育题材纪念币,当体育运动的某一瞬间永久地凝固在贵金属币面上,动感是它本质属性之所在,而美感则是它阐发魅力之所在,宛如一幅质朴却又惊世的画作,滔滔不绝地讲述着生命与勇气的不朽传奇、生命与爱的瑰丽篇章。这枚纪念银币呈现出来的美感是一种美轮美奂的艺术享受。

  

这就是中国人眼中的亚运会和体育精神,它是天真的快乐的,亦是激情的美好的。这就是中国人创造的广州亚运会纪念币,它有新感有动感有力感有美感,让我们领略了中国文化博大、深厚的文明精髓。

 

http://www.51scp.com/goods.php?id=1123

 

 

http://www.51scp.com/goods.php?id=816

 

 

http://www.51scp.com/goods.php?id=1199 

 

 

http://www.51scp.com/goods.php?id=1198

 

 

http://www.51scp.com/goods.php?id=1197

chenxy697

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017